Le Toutché Franc-Comtois ou gâteau de ménage est une institution dans le Doubs. Il s’agit d’une pâte briochée recouverte d’une préparation d’œufs, de crème et de sucre que l’on appelle “goumeau”. Il est souvent servi à l’épiphanie, à la place de la traditionnelle galette des rois à la frangipane.

La liste est longue,

Ingrédients

Pour la pâte :

- 250g de farine
- 25g de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 30g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 6 cl de lait
- 1/4 de cube de levure de bière
- 1 cuillère à café rase de sel

Pour le goumeau :

- 75g de sucre
- 25cl de crème
- 2 œufs

Vous êtes prêts ?

Préparation

 

 

Une double facette,

Salé ou sucré ?

Ce gâteau se déguste en version sucrée ou salée. Le changement a lieu dans le "goumeau", remplacer le sucre par du sel. Très souvent il se déguste nature ou est agrémenté de lardons. A première vue c’est une simple quiche mais au goût c’est très différent.

A déguster à l’apéritif ou en plat principal.

Découvrez le Toutché salé

Petite leçon de patois

Connaissez-vous le "goumeau" ? Voilà une expression typique indissociable de Franche-Comté. C'est une préparation culinaire constituée d'oeufs et de crème fraîche, qui fait la base du gâteau de ménage.

En Lorraine, cette préparation se nomme "une migraine" tandis que le reste de la France appelle ça "un appareil".

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En résumé