Le Morbier se déguste sous toutes les formes : on l'aime sur du pain au gouter ou à la fin du repas, fondu en sauce pour accompagner un viande blanche, en raclette, en tarte ou gratin : la fameuse morbiflette !
Recette de la morbiflette - Pour 6 personnes :
- 1 kg de morbier
- 1.2 kg de pommes de terre
- 500 g de lardons fumés ou une saucisse de Morteau
- 4 oignons
- 50 cl de crème liquide.
1) Faire cuire les pommes de terre en robe des champs, les éplucher, les couper en rondelles épaisses d’un cm.
2) Emincer les oignons et les faire dorer dans une poêle avec les lardons si vous avez choisi les lardons. Sinon cuire une saucisse de Morteau 20 mn à l’eau bouillante sans la piquer.
3) Préchauffer le four à 180° C.
4) Dans un plat à gratin, disposer les oignons, les pommes de terre, les oignons/lardons ou les oignons et la saucisse coupée en tranches fines. Finir avec le morbier coupé en lamelles.
5) Verser la crème liquide sur l’ensemble du plat.
6) Faire cuire pendant 30 mn.
Servir avec une salade verte et bon appétit!