Le Mont d’Or s’est retrouvé à la table royale au XVIIIème siècle. Il a par la suite été classé dans l'inventaire départemental des activités fromagères où il est décrit "comme un fromage dit de crème, à cause de son goût et de sa consistance molle".

La boîte chaude, convivialité assurée

Le Mont d’or au four ou boite chaude est la recette idéale pour réchauffer vos soirées d'hiver. C’est un met gourmand qui regroupe charcuteries, fromage fondu, et vins du Jura. Tout aussi simple que la fondue traditionnelle au comté, vous allez vous régaler en bonne compagnie. Pour faire honneur à ce fromage et ses racines, rendez-vous dans les Montagnes du Jura pour une expérience inédite : Venez manger votre Mont d’Or… sur le Mont d’Or, sommet culminant à 1463m ! Une fois dans la région, pourquoi ne pas découvrir la fabrication artisanale de ce fromage et de ses cousins dans une fruitière locale ?
Ingrédients
- 1 Mont d'Or de 500 g ou partager une boite de 250 g à deux
- 5cl de vin blanc "Savagnin" du Jura
- 12 pommes de terre environ
- Charcuterie (saucisse de Morteau, jambon cru, brési, saucisson sec…)
- Cornichons
- De l’ail (en option)
Préparation
- Bien laver les pommes de terre et les faire cuire avec la peau dans de l'eau.
- Eplucher et émincer l’ail
- Mettre le couvercle du Mont d'Or sous la boîte.
- Creuser un trou au milieu du vacherin à l'aide d'une cuillère et y verser les 5 cl de vin blanc (y insérer éventuellement la gousse d'ail)
- Faire cuire les saucisses si nécessaire dans de l'eau froide. Compter 25 min de cuisson à partir du moment où l'eau commence à frémir.
- Préchauffer votre four à 220°C :
- Passer les pommes de terre quelques minutes au four pour rendre la peau croustillante.
- Disposer le Mont d’Or dans le four pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).
ATTENTION : il faut savoir que lors de la cuisson, ce fromage veut souvent sortir de sa boîte.
Sortir cette délicieuse fondue de Mont d'Or du four au dernier moment.
À la table du roi Louis XV
Manger un Mont d’Or sur le Mont d’Or !
Savourez un Mont d'Or froid cette fois sur le Mont d’Or, le point culminant du département du Doubs. Une bonne balade, un en-cas convivial, une vue à vous en couper le souffle : quoi de mieux pour passer une bonne journée en famille ou entre amis ?
Ne soyez pas timide et venez tenter cette expérience, sans oublier de respecter la nature ?
Rendez-vous sur le Mont d’OrAu coeur de la fabrication de fromage
Nos fromageries (appelées fruitières) vous dévoilent les secrets de fabrication d'hier, et vous laissent découvrir les méthodes d'aujourd'hui. Laissez-vous guider au coeur de cette production grâce à une projection de film, de diaporama, racontant l’histoire des fromages de nos montagnes.
Vous aurez bien sur la chance de goûter à ces produits fraîchement réalisés : comté, morbier, tome du Jura et bien entendu Mont d’Or. Et pourquoi pas en ramener chez vous pour en faire profiter vos proches ?
Pour les cordons bleus, voici d’autres recettes à réaliser
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