Le Mont d’or au four ou boite chaude est la recette idéale pour réchauffer vos soirées d'hiver. C’est un met gourmand qui regroupe charcuteries, fromage fondu, et vins du Jura. Tout aussi simple que la fondue traditionnelle au comté, vous allez vous régaler en bonne compagnie. Pour faire honneur à ce fromage et ses racines, rendez-vous dans les Montagnes du Jura pour une expérience inédite : Venez manger votre Mont d’Or… sur le Mont d’Or, sommet culminant à 1463m ! Une fois dans la région, pourquoi ne pas découvrir la fabrication artisanale de ce fromage et de ses cousins dans une fruitière locale ?

La liste de course

Ingrédients

Trois, deux, un, c'est parti !

Préparation

    1. Passer les pommes de terre quelques minutes au four pour rendre la peau croustillante.
    2. Disposer le Mont d’Or dans le four pendant 25 min (voire plus pour obtenir une croûte bien dorée).

ATTENTION : il faut savoir que lors de la cuisson, ce fromage veut souvent sortir de sa boîte.

Sortir cette délicieuse fondue de Mont d'Or du four au dernier moment.

Anectode historique

À la table du roi Louis XV

Le Mont d’Or s’est retrouvé à la table royale au XVIIIème siècle. Il a par la suite été classé dans l'inventaire départemental des activités fromagères où il est décrit "comme un fromage dit de crème, à cause de son goût et de sa consistance molle".

Tout savoir sur le Mont d’Or

Pique-nique au sommet du Mont d'Or
Le métier de fromager

Au coeur de la fabrication de fromage

Nos fromageries (appelées fruitières) vous dévoilent les secrets de fabrication d'hier, et vous laissent découvrir les méthodes d'aujourd'hui. Laissez-vous guider au coeur de cette production grâce à une projection de film, de diaporama, racontant l’histoire des fromages de nos montagnes.

Vous aurez bien sur la chance de goûter à ces produits fraîchement réalisés : comté, morbier, tome du Jura et bien entendu Mont d’Or. Et pourquoi pas en ramener chez vous pour en faire profiter vos proches ?

Le Hameau du Fromage Fromagerie du Mont d'Or

Régalez-vous !

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En résumé